Эта статья опубликована на сайте Всё для создания игр
http://www.games.h5.ru/

URL этой статьи:
http://www.games.h5.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=46



Создание миссий для Silent Hunter II и Destroy Command
Дата: Friday, 30 January @ 20:37:11
Тема Создание дополнений к играм



Создание миссий для Silent Hunter II и Destroyer Command

Автор материала:
Александр Тараканов
drow@igromania.ru

Редактор: Koralle
Где взять: На нашем диске
Возможности: 80\% игровых
Сложность освоения: Средняя
Документация: Устанавливаются вместе с редактором

Тринадцатое октября 1939 года. Черный день для английского флота. Подводная лодка U-47 под командованием Гюнтера Прина проникла на военно-морскую базу "Скапа-Флоу". Подлодка уничтожила флагман британского флота, линкор "Ройял Оук". Англичане были потрясены. Было только самое начало войны, показавшее, насколько беззащитен флот того времени перед подводными лодками. И вот в ваши руки попал мощный редактор к Silent Hunter 2 — мощная утилита, позволяющая смоделировать любую "подводную" операцию. Даже оригинальные миссии игры не используют всех возможностей движка. Редактор позволяет создавать миссии как для Silent Hunter II, так и для Destroy Command ("Эскадра смерти"). Будь вы капитаном подлодки или противолодочного корабля, вы можете создать практически новую игру для одиночных или сетевых баталий.

Шаг за шагом

Редактор был создан с упором на Silent Hunter II, часть опций для Destroy Command отсутствует. Отсутствующие опции игра устанавливает по умолчанию. В будущих версиях авторы редактора обещают сделать полную поддержку Destroyer  Command. Программа была разработана под Windows2000/XP. Если у вас стоит более ранняя версия Windows, то могут быть проблемы (хотя их и так будет с избытком).
Изучение редактора начнем с интерфейса. Редактор состоит из трех окон.


1. Окно редактирования. В нем отображается карта мира — границы стран соответствуют нашему времени — и сетка, разбивающая карту на 5\% широту/долготу. Объекты, помещаемые на карту, будут отображаться в виде значков. Что обозначают значки, смотрите на рисунках, которые должны быть где-то неподалеку. Первая картинка обозначает объекты, которые игрок не может создавать или менять (города, порты и т.д.). Вторая — создаваемые объекты. В правом нижнем углу отображается широта (latitude) и долгота (longitude) места, где находится курсор мыши.
2. Набор опций для создания миссий. Здесь происходит создание сценария.
3. Миникарта для быстрого перемещения.

Основы редактирования

При создании сценария выберем классическую ситуацию — атака субмариной конвоя. Создаем новую миссию — заходим в File/New Scenario или нажимаем Ctrl+N, указываем имя файла и нажимаем сохранить. Во время работы почаще сохраняйтесь. Редактор имеет привычку вылетать в Windows даже при попытке сохраниться.
Отрегулируем свойства сценария. Нажимаем на значок
и переходим на закладку Scenario. На ней заносим название сценария (English/German title), погоду (Weather), тип сценария (Type), время, дату (Start Date/Time) и длительность сценария (Duration). Щелчок на Edit Briefing запустит Notepad с уже созданным файлом, в который надо занести текст брифинга.
Прежде чем создавать юниты и группы, нужно выбрать две противоборствующие стороны. Одна должна представлять немцев, другая союзников. Щелкаем на вкладку Sides. В поле Name вписываем имя стороны. Имя может быть любым, но советую написать стандартные: Axis и Allied. В поле Alignment укажите принадлежность к одному из противоборствующих блоков. Указывайте конкретную страну в Doctrine и нажимайте на кнопку Add Side. Если вы решите внести поправки, то после изменений нажмите Modify Side. Это касается и всех других пунктов (юниты, группы, вэйпойнты), которые будут рассматриваться в дальнейшем.

Kriegsmarine

Разместим юниты. Это можно делать двумя способами. Первый — нажать на карте правую кнопку мыши и выбрать пункт Create Unit. В этом случае вам нужно указать только имя, остальные свойства придется изменять на закладке Groups. Второй способ — работать непосредственно с закладки Groups. Закладка разделена на две части — верхняя Groups и нижняя Units. Обратимся к нижней. Заполняем параметры сверху вниз. Имя юнита (Name), обозначение (Designation), класс юнита (Class), тип аббревиатуры (Type Abbreviation), кто управляет судном — человек или компьютер (Control), широту и долготу, курс (Orientation). Для установки дополнительных опций нажмите на символ троеточия напротив поля Depth.
После занесения всех параметров нажмите на Add Unit — юнит будет установлен на карту. Чтобы отыскать юнит на карте, нажмите на пиктограмму бинокля напротив поля Orientation (функция не всегда работает корректно). Если вы создали юнит на карте, то поле Name, широту и долготу заполнять не надо. Теперь о печальном... после окончания работы все координаты ваших кораблей сбрасываются. После загрузки сохраненного файла вы с большой вероятностью увидите, что все координаты поменялись на новые. С этим ничего нельзя поделать, ждем обновленной версии редактора. От себя могу посоветовать записывать координаты на листок и в случае бага заносить все заново...
Созданные юниты нужно объединить в группу. Переходим на верхнюю часть закладки Groups. Двигаемся вниз по списку. В поле Name вписываем имя группы. В Commander указываем, кто управляет группой, человек или компьютер. Type — тип группы. Unit type — какие типы судов входят в группу. Не стоит смешивать субмарины с торговыми судами. Nationality — к какой стране принадлежит группа. Side — надо указать одну из созданных сторон. Теперь нажмите Add Group. Отметьте галочками юнитов, которые нужно добавить, и нажмите Modify Group. Удалить юниты из группы можно, только добавив их в другую. После занесения юнита в группу он будет отображен на карте синим или красным цветом.
При создании сценария с нападением на конвой вам понадобится однородная группа торговых кораблей. Нажимаем на панели инструментов на пиктограмму с изображением стрелки и щелкаем правой кнопкой мыши на карте. В контекстном меню выбираем Create a Unit Array. В появившемся окне, помимо стандартных параметров (имя группы, класс кораблей и т.д.), вписываем количество кораблей в столбцах и строках (Columns и Rows) и расстояние между ними в метрах (Columns Spacing и Rows Spacing). Если появившаяся группа будет выглядеть на карте как один корабль, увеличьте масштаб. Оставшиеся свойства допишите на вкладке Groups.

Радиорубка на связи

Логично построить миссию так, чтобы игроку не пришлось метаться по карте в поисках противника. Надо дать точную наводку на цель. А сделать это можно с помощью сообщения из радиорубки. Переходим на закладку Radio Messages. В поле Title введите имя сообщения. В поле File запишите любое имя (под ним будет создан текстовый файл). После этого должна стать активной пиктограмма сбоку. Если этого не происходит, то подождите немного. Нажмите на нее, занесите и сохраните текст. В поле Type выбираем тип сообщения, для нашего случая это Time. В поля Data и Time заносим время и дату получения радиограммы. Нажимайте Add Radio Messages. Теперь игрок после начала миссии должен получить данные о местонахождении врага.
Рассмотрим еще один тип радиосообщений. В поле Type выбираем Wayp. Нужно указать координаты. Переходим в окно редактирования. Выбираем инструмент "стрелка". В месте, где должно появиться сообщение, нажимаем правую кнопку мыши и выбираем Set Radio Message Location. Координаты точки появились в поле широты и долготы. В поле Group указываем группу, которая активирует сообщение, и нажимаем Add Radio Message. Когда указанная группа будет проплывать через точки, игрок получит радиограмму. Оставшиеся четыре типа сообщения активируются после совершения действия: атаки (Attack), контакта (Contact), разрушения (Destruct), обнаружения (Sighting). Во всех случаях надо указать группу в поле Group.

Полный вперед

Чтобы игра не напоминала стрельбу в тире, нужно заставить корабли перемещаться. Для этого нужно создать waypoint’ы. На закладке Groups выделяем группу и переходим в окно редактирования (waypoint можно создавать только для групп). На панели инструментов нажмите на пиктограмму
Курсор примет форму карандаша. Теперь одинарными щелчками левой кнопки мыши рисуйте линию. Последний waypoint ставится двойным щелчком мыши. Для изменения месторасположения waypoint’а выделите его и нажмите правой кнопкой в месте, куда он должен быть перемещен (если нужный waypoint не получается выделить, тогда передвигайтесь по всей цепочке при помощи горячих клавиш). В контекстном меню выберите Move Current Waypoint. Перейдем на закладку Groups. Выберите группу, которую хотите отправить в плавание. При помощи стрелок перемещаемся к самому первому waypoint’у. В поле Common Orders из списка выбираем Speed,Exact.
Мы только что назначили команды. С их помощью можно заставить юнита делать практически все — начиная от изменения формации и заканчивая атакой определенного юнита. В появившемся окне указываем скорость (точная, полный вперед, остановка), количество узлов (только для Exact) и нажимаем Ok. После поместите курсор в поле Order Text и нажмите Enter. Это действие необходимо: редактор без него не запомнит изменений. Теперь нажимайте Modify Waypoint. Если вы захотите изменить уже установленный waypoint, нажмите на пиктограмму напротив поля Order Text и повторите вышеописанные действия.

Сценарий

Чтобы из набора действий и юнитов на карте получился осмысленный сценарий, нужно задать цели. Вновь перемещаемся на закладку Groups. В поле Objective надо выбрать тип задания. Мы разберем лишь самые распространенные, прочие останутся для самостоятельного разбора. Выбираем Tonnage. В поле Type выберите Merchant. Поставьте галочку в поле Primary. Этим мы обозначили главную цель. Главных целей может быть несколько. Цели, у которых в поле Primary не стоит галочка, будут значиться как второстепенные. В поле Tonnage вписываем: 30000. Нажмите Add Objective. Задача будет считаться выполненной после того, как игрок потопит 30000 тонн торговых кораблей.
Return to Base — возращение на базу. В поле Home надо ввести имя базы. База может быть как стационарной (базы, которые уже стоят на карте и не подлежат изменению), так и созданной игроком. Чтобы узнать имя стационарной базы, откройте файл Bases.ini, находящийся в ...\\Silent Hunter II\\Common. Этот файл открывает большие просторы для творчества (см. раздел "Дополнительно"). Для создания базы переходим на закладку Bases и создаем объект стандартным образом.
Survive — задание на выживание. Это может быть конкретный юнит или группа кораблей одного типа (например, 60\% от торговых судов). Для юнита/группы указываем, кто именно должен выжить, в поле Unit/Group. Для последнего случая в поле Percentage укажите количество выживших судов в процентах.

* * *

Мы создали полноценный сценарий для игры. По аналогии можно создавать другие сценарии. Все ограничено только вашей фантазией и рядом багов редактора, которые благодаря той же фантазии можно обойти. Создавайте миссии и шлите нам на gamezone@igromania.ru (подробно о том, как правильно оформлять материалы, смотрите в соответствующем разделе нашего компакта). Самые лучшие творения будут увековечены на сверкающей алюминиевой поверхности диска. Auf Wiedersehen.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Первый, первый, я — второй


Bearing and Distance — инструмент, предназначенный для подсчета пройденного пути при известном курсе и скорости. Рассмотрим использование инструмента на примере. При создании исторических событий некоторые данные не всегда известны. Допустим, нам известно, что субмарина путешествовала по курсу 56 градусов со скоростью 12.5 узлов и столкнулась с конвоем через шесть часов. Узнаем пройденное расстояние: 12.5x6=75 миль. Выделяем на карте субмарину (вокруг значка должен появиться желтый круг). Нажимаем правую кнопку мыши и выбираем Bearing and Distance. В первое поле вводим 56 и нажимаем Ok. Это направление пути. Во второе поле вводим пройденное расстояние и нажимаем Ok. Теперь на карте должна замерцать красная точка. Она показывает, где оказалась подлодка. Вместе с этим координаты показанной точки переместились в широту и долготу субмарины на закладке Groups (для помещения субмарины в точку нажмите Modify Unit).

Горячие клавиши

Ctrl+X — вырезать юнит.
Ctrl+C — копировать юнит.
Ctrl+V — вставить юнит.
Ctrl+I — увеличить экран.
Ctrl+K — уменьшить экран.
Ctrl+P — предыдущий размер экрана.
Ctrl+F — отцентровать экран на выбранном объекте.
F1 — первый waypoint.
F2 — предыдущий waypoint.
F3 — следующий waypoint.
F4 — последний waypoint.
Del — удалить выбранный waypoint.
Shift+Del — удалить выбранный юнит.

Скрытые возможности

Широкие возможности для изменений нам дает файл Bases.ini. Он находится в ...\\Silent Hunter II\\Common. Все города поделены на три группы: Базы субмарин, Базы военных кораблей, Порты. Группы отделены друг от друга знаком ";;" и названием группы. Например — ;; Naval Bases. Менять расположение городов между группами не рекомендуется. Перед некоторыми городами стоят надписи типа:
; — Brest —
#if between(19390101,date,19390903)
Это значит, что нижеперечисленные условия действительны в период с 01.01.1939 г. по 03.09.1939 г. Зачем это нужно? Например, город может изменить свой размер. После условия идут сами функции.
Name — имя города и его краткая характеристика.
Alignment — сторона, которой принадлежит город. Бывает трех видов: Axis, Allied, Neutral.
Location — точные координаты города. Сначала указана долгота, потом широта.
Orientation — направление в пространстве.
Model — тип графической модели порта.
Type — для какого вида судов порт предназначен: Uboat, Naval, Port.
Size — размер города. Варьируется в трех пределах: Small, Medium, Large.
Хотите создать альтернативную историю? Нет проблем. Сделайте родиной немцев Америку, а под власть Великобритании отдайте всю Африку. Нарисуйте новые города и перенесите время действия в будущее...

Погружение в игру

Если вы никогда не устанавливали дополнительные миссии к игре, то вот как это делается. Скопируйте sdf-файлы:
Для Silent Hunter II в ...\\Silent Hunter II\\Shell\\Scenarios.
Для Destroy Command в ...\\Destroyer Command\\Sim\\Scenarios.
Файлы с брифингом (*.txt):
Для Silent Hunter II в ...\\Silent Hunter II\\Text\\English.
Для Destroy Command в ...\\Destroyer Command\\Text\\English.
Файлы с радиосообщениями (*.txt):
Для Silent Hunter II в ...\\Silent Hunter II\\Text\\English\\Messages.
Для Destroy Command в ...\\Destroyer Command\\Text\\English\\Messages.



Эта статья опубликована на сайте Всё для создания игр
http://www.games.h5.ru/

URL этой статьи:
http://www.games.h5.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=46
Сайт создан в системе uCoz